2011年10月28日金曜日

happy fish

先日、仕事で小倉に宿泊したのですが
その時の夕食はなんと!

ふぐ!!!!

宿泊先のホテルにふぐ料理の元祖
『春帆楼』が入っておりまして。
そこでいただきました。

僕らが行ったのは小倉店ですが
下関の本店は日本の
ふぐ公許第一号店として、
伊藤博文公や天皇・皇后両陛下も
訪れたそうです。

九州や山口ではふぐのことを
『ふく』とも言います。

すなわち『福』がくるようにとの願いを込めて
そう呼ぶそうです。

ふぐ刺し★すげぇこの量!
がっつりすくって食べちゃいました。
前菜 
ふぐの焼きもの(うにのソース)
やっぱりふぐは刺身が一番好き。
何者にも変えがたい贅沢さと繊細さが
共存していました。

ごちそうさまでした★★★


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1 件のコメント:

  1. Happy fish いいね♪

    これから段々ふくが旨くなってくるね♪

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